В іспанському містечку всі отримують по 1200 євро, житло будує влада, поліції немає

0
435
Фото: lifter.com.ua
Загрузка...

Неймовірно, але факт: в іспанському містечку Маріналеда громада зуміла самоорганізуватися і влаштувати собі своє окреме справедливе суспільство, яке влаштовує всіх мешканців.

 

У цьому містечку немає безробіття – всі повнолітні працюють і отримують однакову за розміром зарплату – по 1200 євро. Кожен мешканець може побудувати собі будинок, отримуючи від мерії будматеріали та кваліфікованих робочих. За це власник потім сплачує все життя по 15 євро в міський бюджет. У місті немає поліції, вона їм просто не потрібна..

Пропонуємо до вашої уваги матеріал про це «містечко-феномен» (мовою оригіналу).

Внешне испанский городок Мариналеда не особо отличается от других городов региона. Он расположен в живописной долине Кампинья и окружен пологими зелеными холмами, целыми километрами оливковых рощ и золотистыми полями пшеницы, простирающимися за горизонт. Приятный, тихий городок – вполне типичный для Андалузии, беднейшей испанской провинции, расположенной на юге страны. Однако вместе с тем это и городок, известный своими демократическими и антикапиталистическими традициями, а также тем, что его мэр поощряет кражи из магазинов.

После начала кризиса 2008-го года Мариналеда прославилась на весь мир, как, впрочем, и ее необычный мэр Хуан Мануэль Санчес Гордильо, заслуживший прозвище «Испанский Робин Гуд», благодаря тому, что организовал и провел целую серию рейдов на супермаркеты – акций протеста «прямого действия». Основные продукты питания: масло, рис, фасоль и прочее – погрузили на тележки, вывезли из магазинов и складировали на местном продовольственном складе, организованном для помощи бедным. Кассиры супермаркетов ничего не могли поделать – им оставалось лишь смотреть и возмущаться. Затем сам Гордильо – демократически переизбираемый с 1979-го года мэр Мариналеды, заявил, что это была не кража, а ненасильственная акция неповиновения. «Многим семьям нечего есть, – сказал он – а в XXI-м веке это настоящий позор. Еда – это право, а не предмет для спекуляции».

Гордильо, обладающий политическим иммунитетом от судебного преследования, был до глубины души возмущен тем фактом, что супермаркеты выбрасывают продовольствие, тогда как миллионы человек голодают. Он также обвиняет сети супермаркетов в разорении хозяйств мелких фермеров: «Продукты продаются по цене на 704% выше, чем за них было заплачено фермеру» – говорит Гордильо. Мэр Мариналеды не похож на типичного политика – седая окладистая борода, как у Фиделя Кастро и палестинский платок на плечах.

В сравнении с прошлым летом, когда мэр Мариналеды совершал рейды на супермаркеты, сейчас он, ставший настоящей знаменитостью, выглядит несколько уставшим и похудевшим. «Робин-гудовские рейды» стали пользоваться с тех пор популярностью у многих в Андалузии, поскольку регион этот очень сильно пострадал от ползучих мер экономии и огромной потери рабочих мест. По всей провинции стоят 690 000 пустых домов и квартир, отобранных банками за долги – но только не в Мариналеде, поскольку Гордильо постановил: каждый, кто желает построить здесь себе дом, может строить абсолютно бесплатно.

Стройматериалы и услуги квалифицированных рабочих предоставляет мэрия за свой счет, а выделяемый под застройку участок – 192 квадратных метра – позволяет построить достаточно большой дом. Затем семьи, проживающие в этих домах, платят по 15 евро в месяц, предварительно подписав соглашение, по которому дом не может быть продан ради получения частной прибыли.

«Я считаю, что жилье должно быть правом, а не бизнесом» – объясняет Гордильо, получивший 73% голосов избирателей на недавних выборах – и так он с огромным отрывом побеждает всех своих соперников каждые четыре года на девяти выборах подряд. «Нынешний кризис начался с банков и рынка недвижимости – мы должны порвать с этой моделью. Мариналеда показывает пример решения проблем, выходя за пределы капитализма и предлагая иную экономическую модель».

Безработица в Андалузии уже достигла 37% (а среди молодежи – около 55%). Однако в Мариналеде, население которой 2700 человек, наблюдается практически полная занятость – ее жители работают преимущественно в фермерском кооперативе Мариналеды, где все работники получают одинаковую зарплату – 1200 евро в месяц. Когда в регионе каждый третий житель безработный, такого рода достижения не стоит недооценивать.

Однако пример Мариналеды является уникальным. В офисе Гордильо висит портрет Че Гевары, а мэр Мариналеды называет себя либертарием и воплощает свои идеалы, будучи представителем партии «Объединенные Левые» в региональном правительстве. Официально городок считают социал-демократическим «свободным городом», политика которого базируется на кооперативных принципах. Улицы и площади Мариналеды названы в честь латиноамериканских революционеров, а мэрию украшает портрет Жака Фреско, футуриста и мечтателя, основавшего «Проект Венера». Несколько раз в год жители городка сообща и на добровольных началах совершают определенные работы на благо Мариналеды. У них эти дни называются «красные воскресенья» – они высаживают деревья, занимаются починкой или ремонтом собственности всей общины.

Гордильо считает, что такого рода инициативы помогают самим людям, создавая между ними чувство солидарности, сплачивая жителей маленького городка. Результаты проявляются и в уровне преступности, которой в Мариналеде практически нет совсем. Обычно в городках такого размера должны находиться от четырех до семи полицейских, однако Гордильо отказался от полиции в городке, что и дало такие положительные результаты. «Нам здесь не нужна полиция» – резко заявляет мэр.

Мариналеды, как и все испанские муниципалитеты, получает от регионального правительства дотации, однако здесь они направляются непосредственно на благо жителей. В городке проводятся еженедельные собрания всех жителей, где каждый имеет право высказаться по поводу того, как следует потратить эти деньги. В результате у маленького городка появился собственный телеканал, плавательный бассейн, театр, детский сад, спортивный комплекс и многое другое, чем жители пользуются совершенно бесплатно.

Гордильо сам родился в Мариналеде в 1952-м года – Испания задыхалась в те времена под гнетом диктатуры Франко и уровень жизни в стране можно было сравнить с временами Великой Депрессии в США. Многие семьи тогда бежали из Испании, стремясь начать новую жизнь заграницей. Для тех же, кто оставался, жизнь превращалась в ежедневную борьбу за выживание – тысячи безземельных крестьян вынуждены были на долгие месяцы бросать свои семьи и скитаться в поисках работы. На этом фоне и происходила политизация молодого Гордильо. Он говорит, что в Андалузии до сих пор, как и в Латинской Америке, два процента представителей элиты владеют половиной всех пахотных земель.

Смерть Франко в 1975-м году знаменовала собой зарождение демократии и жители Мариналеды сразу же воспользовались свободой, включаясь в борьбу за право использовать неиспользуемые земли, принадлежавшие испанской аристократии. В городке был организован крестьянский профсоюз, стали проходить митинги, реализовывались принципы прямой демократии – так началась борьба жителей Мариналеды за право на землю и работу. Жители Мариналеды захватили окружавшие их городок огромные владения герцога Инфантадо.

Затем приезжала полиция, чтобы изгнать и арестовать членов профсоюза, однако жители Мариналеды каждый раз вновь возвращались, еще сильнее сплотившись. Они организовывали марш на Мадрид, блокировали здания крупных аэропортов, блокировали шоссе и даже организовывали «голодовки против голода». Гордильо семь раз бросали в тюрьму, он пережил два покушения, совершенных ультраправыми экстремистами. И, наконец, добился в 1992-м году значительной победы для жителей городка – Мариналеде все-таки отдали 1200 гектаров земли (испанское правительство выкупило земли у герцога – прим. пер.).

В прошлом году мэр Мариналеды и активист радикального профсоюза начал распространять борьбу уже на всю страну – он обошел весь регион, призывая мэров других городов следовать примеру Мариналеды. В июле этого года Гордильо вместе с другими активистами профсоюза оккупировал неиспользуемую военную базу, находящуюся возле городка. Он утверждает, что жители Мариналеды могли бы использовать землю министерства обороны для производства продуктов питания. Однако, хотя для многих местных жителей Гордильо является настоящим героем, он также и стремительно наживает себе врагов. В июле Верховный Суд Испании заявил о возбуждении дела против Гордильо и еще 53 жителей городка за захват ими земли. Одновременно правая газета La Razon начала на своих страницах кампанию травли, называя Гордильо шарлатаном и лицемером за то, что он не отказывается получать официальную зарплату (аргумент правых в данном случае: «Нельзя быть Робин Гудом и сидеть на зарплате шерифа Нотингемского» – прим. пер.).

Гордильо заявляет, что не видит в этом ничего предосудительного, поскольку получает он ровно столько же, сколько и все остальные члены профсоюза, а всё, что получает сверх этой суммы, отдает на благотворительность. Когда та же самая газета на днях вновь начала кампанию травли Гордильо, его семьи и друзей, стремясь вылить как можно больше грязи на них, то вскоре она была вынуждена признать, что в Мариналеде трудно найти кого-нибудь, кто хоть слово бы плохое сказал об их мэре. У меня, после недавнего общения с жителями Мариналеды, возникло такое же впечатление. «Он человек слова» – заявил мне один из жителей; другой назвал Гордильо «честным человеком, которому можно доверять».

Как бы то ни было, но Гордильо и сама Мариналеда стали в Испании своеобразным символом – авангардом справедливого общества, общества равенства. Забудьте о навязываемом коммунизме, как, например, в таких странах, как Куба, Китай или сталинистская Россия. Секрет успеха Мариналеды заключается в прямой демократии, которая не нисколько угнетает людей, а наделяет их всеми правами. «Нам необходимо пересмотреть свои ценности: само потребительское общество, ценность, которой мы наделяем деньги, эгоизм и индивидуализм» – говорит Гордильо. «Мариналеда – это лишь маленький образец, но мы хотим распространить свой опыт на весь мир».

liva.com.ua

Загрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ