Прем’єр-міністр отримав реальний тюремний строк

1
424
Загрузка...

Прем’єр-міністр засуджений до 18 місяців ув’язнення за отримання хабара і ще на 1 місяць за спроби завадити слідству.

 

І це не фантастика, а реалії. Мова поки що не про Україну, а про Ізраїль. Колишній прем’єр-міністра цієї країни (2006-2009 рр.) Ехуд Ольмерт був звинувачений в отриманні хабарів у сумі 500 тис. шекелів (приблизно 125 тис. доларів США). Але довести змогли лише хабарництво у сумі 60 тис. шекелів (приблизно 12 тис. доларів США).

Реальний строк він почав відбувати 15.02.2016 р. – у в’язниці «Маасіягу» в Рамлі.

Як повідомляє Jerusalem Post, Ольмерт став першим прем’єром Ізраїлю, який реально відбуває строк за скоєний злочин (хоча сам обвинувачений свою провину не визнав).

У цій же в’язниці перебувають деякі подільники екс-прем’єра, а також екс-президент Ізраїлю Моше Кацав, який отримав 7 років тюрми за зґвалтування.

За версією слідства, будучи мером Єрусалима, Ольмарт брав хабарі за дозвіл на будівництво житла.

«Особливі» ув’язнені харчуються і лікуються окремо від більшості інших «колег», аби забезпечити фізичний захист і для запобігання спроб дізнатися у них якісь державні таємниці.

В Україні нині чимало простих громадян вважають, що окремі керівники держави теж сповна заслужили вже місце за гратами.

fakty.cv.ua

***

Оцінка роботи Арсенія Яценюка на посаді Прем’єр-міністра України

Результати

Loading ... Loading ...

***

Прем’єр-міністр Арсеній Яценюк звітує у ВР 16.02.2016 (відео)

***

Історія знає чимало випадків, коли правителі опинялись за гратами. Як правило, це було до або після правління. Ось найяскравіші приклади за версією 4tololo.ru (мовою оригіналу).

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (Первый председатель Совета Народных комиссаров РСФСР в 1917-1924 гг.):

Вёл активную пропагандистскую деятельность среди рабочих, призывая к смене государственного строя. Им было выпущено более 70 листовок. В декабре 1895 года был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии.
Когда началась Первая мировая война Ленин жил на территории Австро-Венгрии в галицийском местечке Поронин, куда он приехал в конце 1912 года. Из-за подозрения в шпионаже в пользу российского правительства Ленин был арестован австрийскими жандармами. Для его освобождения потребовалась помощь депутата-социалиста австрийского парламента В. Адлера. 6 августа 1914 года Ленин вышел из тюрьмы.

Иосиф Виссарионович Сталин (Первый председатель Совета Министров СССР в 1946-1953 гг.):

Сталин сидел шесть раз. И только в первый — по политическим мотивам. Все остальные сроки он получал за разбой. В пользу партии молодой идейный боец за денежные знаки устраивал налеты, набеги, грабежи… На его «лицевом счету» ограбление века в Тифлисе, где вместе с другом Камо он похитил четверть миллиона рублей, сумму по тем временам фантастическую. А потом банда Сталина держала в страхе всех нефтяников Баку.
А вершиной «творчества» было нападение на пароход «Император Николай Первый».

Адольф Алаиозович Гитлер (Первый рейхсканцлер Третьего рейха в 1933-1945 гг.):

В ландсбергской крепости-тюрьме в ноябре 1923 — декабре 1924 годов Гитлер отбывал наказание за организацию Мюнхенского путча 8-9 ноября 1923 года.
Гитлер содержался в комфортных условиях, его камеру убирали другие заключённые, он регулярно принимал посетителей. За время заключения Гитлер надиктовал (сначала секретарю Эмилю Морису, а затем Гессу) свою книгу «Моя борьба».

Фидель Алехандрович Кастро (Председатель Госсовета Кубы с 1976 по 2008 гг.):

26 июля 1953 года 26-летний Фидель Кастро возглавил атаку на казармы Монкада в Сантьяго, Куба, во время попытки свержения диктатора Фульгенико Батисты. Повстанцы проиграли бой, но Кастро сумел отступить и скрывался в одной из деревень, пока его не нашли 1 августа. На суде, говоря в свою защиту, он объявил: “история меня оправдает”, но был приговорен к 15 годам тюрьмы. Считая, что повстанцы больше не представляют опасности, переизбранный Батиста амнистировал Кастро в 1955 году. Через 4 года на Кубе сменилась власть.

Нельсон Ролилахлалович Мандела (Президент ЮАР (первый чернокожий президент) с 1994 по 1999 гг.):

5 августа 1962 года Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован властями и заключён в тюрьму Йоханнесбурга. В значительной степени успех операции стал возможен благодаря помощи ЦРУ США.
На суде Манделе были предъявлены обвинения в организации забастовки рабочих в 1961 году и незаконном пересечении государственной границы. 25 октября 1962 года он был приговорён к пяти годам тюремного заключения.
Во время своего выступления на судебном процессе 20 апреля 1964 года в Верховном суде в Претории.
Все обвиняемые, за исключением Расти Бернштейна, были признаны виновными, однако 12 июня 1964 года мера их наказания была изменена на пожизненное лишение свободы
Мандела отбывал свой срок на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды, где он пробыл следующие восемнадцать из двадцати семи лет заключения.
Находясь в заточении в одиночной камере тюрьмы, Мандела приобрёл мировую известность.
По воспоминаниям Манделы, как заключённый D-группы он имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев.

Уго Рафаэльевич Чавес (президент Венесуэлы с 1999 по 2013 гг.):

4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а её переустройство и создание Учредительной Ассамблеи.
В полдень 4 февраля Уго Чавес сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие исключительно из-за того, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели и чтобы избежать продолжения кровопролития, но их борьба будет продолжена. Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме, где он и просидел следующие два года.

Мануэль Антонио Норьега (панамский военный деятель, командующий Национальной гвардии в 1983—1989 гг.):

В 1989 году, после шестилетнего правления Панамой Мануэля Норьегу свергли при поддержке вооруженных сил США. Норьега бежал, но в конце концов сдался и был отправлен в Майями, где и предстал перед судом. В 1992 его признали виновным в отмывании денег и торговле наркотиками и осудили на 40 лет заключения. Позже срок был уменьшен до 30 лет.

Иосип Тито (лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти, президент страны с 1953 года.):

Как и Сталина, Иосипа Броза, молодого революционера, часто арестовывали во время Первой мировой войны, но он бежал из югославских тюрем. И, как и Сталин, он взял себе псевдоним Тито. В тюрьме он встретил Моше Пьяде, который помог Тито разобраться в политической философии. После Второй мировой войны, во время которой Тито возглавлял движение сопротивления, в 1948 году он стал первым президентом Югославии.

Джозеф Эхерсито Эстрада (13-й президент Филиппин, занимал этот пост с 1998 по 2001 гг.):

В октябре 2000 года, чуть более чем через два года после того, как он занял пост президента Филиппин, Джозеф Эстрада был обвинен в коррупции. Во время импичмента в 2001 году началось восстание, вооруженные силы Филиппин поддержали вице-президента Глория Арройо. Верховный суд Филиппин признал Эстраду виновным в клятвопреступлении и воровстве и приговорен к пожизненному заключению, но несколько месяцев спустя Арройо амнистировал его.

Бенито Муссолини (итальянский лидер Национальной фашистской партии (НФП), премьер-министр с 1922 по 1943гг.):

Чтобы избежать военной службы в 1902 году, 19-летний Бенито Муссолини бежал из Италии в Швейцарию. Не найдя работы, он подался в социалисты и был арестован в 1903 году за подстрекательство к насилию во время забастовки. Его депортировали в Италию, но через год его снова арестовали в Швейцарии за фальсификацию документов. В конечном счете Муссолини вернулся в Италию, отслужил в армии и возглавлял партию фашистов вплоть до его казни в 1945 году.

Менахем Бегин (премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, В 1940-х годах руководитель еврейской подпольной организации Иргун.):

Хотя в 1979 году Менахем Бегин был премьер-министром Израиля, родился он в России, а учился в Варшаве. После вторжения Германии в Польшу в 1939 году, Бегин бежал в Литву. Когда СССР вторгся в Литву, его вместе с еще 120 000 граждан арестовали и выслали в Сибирь. В 1941 году его освободили, и он возглавил израильскую партию Ликуд. В 1977 году он стал шестым премьер-министром Израиля и подписал знаменитый мирный договор с Египтом.

Саддам Хусейн (иракский государственный и политический деятель, президент Ирака с 1979—2003гг.):

После вторжения американских войск в 2003 году, Саддам Хусейн бежал из Багдад, но был в конце концов пойман в декабре и посажен в тюрьму. В ноябре 2006 года суд признал Хусейна виновным в преступлениях против человечества, и в следующем месяце его повесили.

Виктор Янукович  (украинский политический и государственный деятель. Президент Украины 2010-2014):

В своей автобиографии, представленной 18 ноября 2002 года в Верховной Раде перед назначением на должность премьер-министра, Виктор Янукович указал, что в 1968 году он был осужден и отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних, а в 1970 году – сидел в тюрьме за причинение телесных повреждений средней тяжести.

Загрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ