Сакварелідзе спростував інфо про звинувачення на адресу Яценюка “ціною” $90 мільйонів

0
454
Загрузка...

Генеральна прокуратура України розслідує можливу причетність прем’єр-міністра Арсенія Яценюка до корупційної схеми з щорічним оборотом $90 млн, пише одна з найвпливовіших світових газета The Times.

Видання наводить заяву заступника генерального прокурора України Давида Сакварелідзе. За його словами, під час рейду на Одеському державному припортовому заводі були виявлені свідчення того, що Яценюк причетний до розкрадання доходів підприємства.

“Ми провели перевірку в минулі вихідні і перші “сліди”, які ми знайшли, ведуть до прем’єр-міністра і уряду”, – заявив Сакварелідзе.

Раніше про причетність до корупційних схем заявив  голова Одеської ОДА Міхеїл Саакашвілі.

На своїй сторінці у соціальній мережі Давид Сакварелідзе уточнив, що він спілкувався з представником цього видання, але не звинувачував Яценюка:
«Не секрет, что Одесская областная прокуратура ведет расследование деятельности ОПЗ и его руководства. Об этом много пишут все СМИ. Я действительно беседовал с журналистом The Times и сказал ему, что в результате обыска были изъяты документы, которые связаны с конкретными решениями Кабмина в отношении ОПЗ. А также добавил, что без участия высших эшелонов власти в такого уровня государственных предприятиях кадровые решения в Украине обычно не принимаются, равно как решения о заключении значимых контрактов. Мы обсуждали имена, которые потенциально могут иметь отношение к ОПЗ, но конкретные обвинения будут предъявлены только по завершению следствия.

Я, как прокурор, пока, на этапе следствия, не имею права обвинять в коррупционной деятельности кого бы то ни было. Это непрофессионально и неэтично. Обвинение должно носить форму как минимум объявление о подозрении. Соответственно, в нашей беседе я не мог назвать имя Арсения Петровича Яценюка как участника коррупционной махинации на 90 млн. Цифра 90 (точнее – 93) миллионов долларов фигурировала в письме журналиста на мое имя, в котором он уточнял, верна ли эта сумма. При этом, она фигурировала в качестве нанесенного «ущерба государству». На это письмо я не ответил.

Так что будем ждать результатов конкретного расследования, которое ведется в ускоренном режиме. О его продвижении мы, конечно же, будем вас оперативно информировать».

Fakty.cv.ua

Загрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ