Як Чернівці вплинули на… австрійську науку і 1000-ну купюру

0
156
Загрузка...

Великий вчений Ервін Шредінгер (фізик-теоретик, один із творців квантової механіки), чий портрет фігурує на австрійських банкнотах, виявляється, «знаково» згадував у своїй біографії і про Чернівці.

Виявляється, він дуже хотів працювати у Чернівецькому університеті, і навіть отримав пропозицію обійняти посаду екстраординарного професора теоретичної фізики у цьому університеті, але Австро-Угорщина розпалась, Чернівці опинилися в іншій країні, тож цю можливість не було реалізовано.

На ці деталі біографії вченого цікаво звернув увагу Sergei Vorontsov (мовою оригіналу):

«ВЕЛИКИЙ ГОРОД
Гениальный ученый Эрвин Шредингер, чье изображение есть на австрийских деньгах, и чье имя носит библиотека Берлинского университета, пишет, что в молодости очень хотел работать в Черновицком университете и дело почти сладилось. Он получил назначение. Но в последний момент что-то сорвалось, и он поехал в какую-то совсем другую сторону и стал, кем он стал. Как он не поехал в Черновцы Шредингер вспоминает, как значительную веху, которая поменяла его жизнь. Это единственное событие, которое он вспоминает в предисловии к своей биографии! После Шредингер внес огромный вклад в квантовую механику, химию. биологию.
Возможно, останься он в Черновцах, он бы десятилетия с удовльствием ходил ловить рыбу на Прут, собирал раритеты краеведения, и тарахтел про политику))) как большинство научных деятелей.
Иногда в жизни, главное — куда-то не-поехать, и или с кем-то не встретиться, или чего-то не подумать. То есть, если по Шредингеру, то Черновцы – великий город, меняющий судьбу, главное — сюда не приезжать)))
на фото: австрийская купюра с портретом Шредингера».

Ось так буває…

fakty.cv.ua

***

Загрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ