Чернівчанин підкорив і найхолодніший семитисячник планети (фото)

0
1284
Олександр Паламарюк
Загрузка...

П’ять семитисячників (гірські вершини вище 7000 м) підкоривза 5 років чернівчанин Олександр Паламарюк. Останнім у цій серії був Пік Перемоги – гірська вершина на Тянь-Шані, найвища точка Киргизстану (7439 метрів).

Пік Перемоги розташований на киргизько-китайському кордоні, на схід від озера Іссик-Куль, за 16 км на південний захід від піку Хан-Тенгрі і є найвищою точкою Тянь-Шаню.

З якими пригодами, ризиками і наслідками підкорював Олександр Паламарюк Пік Перемоги (куди теж підняв прапор з гербом Чернівців), хто допоміг, які ще «авантюрні» плани має підкорювач вершин, він описав на своїй сторінці на Facebook (мовою оригіналу):

«Пик победы, самый северный и холодный семитысячник планеты, и самый сложный в программе *СНЕЖНЫЙ БАРС*. Гору отработали с нуля вне сезона. Трехдневный пеший подход к А.Б.С, провели дорозведку ледника дикий, таким разорванным и вертикальным я его ещё не видел. Три дня – три веревки – три мощные станции и начали постепенно набирать высоту к вершине Важа Пшавела.

На 5800 ночью на полке гора по своему обычаю начала убивать все инородное и не естественное на себе (то есть нас) снег со склона всю ночь сыпал как вода с крыши в сильный ливень , уйти не было возможности ,до утра копали как экскаваторы по часу беспрерывно, результат разорванная палатка и улетевший в пропасть рюкзак с необходимыми для движения в верх вещами (особенно рация). Утром вырыли пещеру, отоспались, начали опять набирать высоту, 6100-6400-6900 (важа)-гребень победы-обелиск. От обелиска в верх набирали медленно, сказывается отсутствие акклиматизации (вниз для отдыха не уходили шли в ансайт), ножи на предвершинном гребне были острые и тонкие, балансировали на них как канатоходцы, подходили к вершине поздно, точка невозврата давно была пройдена, но повернуть назад в шаге от вершины мы уже не могли.

Олександр Паламарюк

В 19:00 мы стояли на вершине, первые в сезоне распечатав победу и догнав *СНЕЖНОГО БАРСА*. Как следствие моего решения двигаться вверх после точки невозврата на спуске в раене жандарма, возле погибшего альпиниста на высоте 7200 выключили свет, усложнив спуск до невозможного, решили провести холодную ночевку возле двухсотого, благо он не возражал, но через некоторое время поняли что через пару часов станем такими же как и этот товарищ, температура опустилась до -27, с подсаженным фонарем поползли вниз по скалам, поспав ещё часик на одной из полок, гора нас пощадила за дерзость, если б она показала свой холодный нрав, шансов уйти от неё у нас бы не осталась, до обелиска спустились в коматозном состоянии, гребень (верблюд) прошли в связке без траверсов, балансируя между Китаем и Киргизией, стараясь не свалится ни в одну, ни в другую сторону, до палатки дошли на жёстком минусе, весь штурм занял 26 часов, что для меня абсолютный рекорд. Дальше вниз, еда – все о чем могли думать, и тепло.

Р.S.: первые на вершине в сезоне (в этом году 50 лет со дня основания звания Снежный барс), минус 12 кг веса, подмороженные пальцы на руках и ногах.

Итог: ПЯТЬ ЛЕТ – пять семитысячников и тысячи намотанных вертикальных и горизонтальных километров ради мечты, которая будила по утрам и заставляла бежать. Насыщенно прожитые пять лет!! Что дальше?)) Программа Q14, это ещё лет на 20, как минимум, так что начинаем все сначала, как только оттаят ноги)) кроссовки и на пробежку.. Присоединяйтесь!)))))

Отдельное огромное спасибо Мише Миша Николаеву и Volodymyr Pozdniakov за помощь в организации экспедиции!!»

З чернівчанином вершину підкорював мікробіолог з США Василь Аушев, який пройшов з Олександром всі 7-тисячники, і познайомились вони якраз в горах.

***

У ТРЦ «Панорама» запрацювали скеледром і школа «Сніговий Барс» (фото, відео)

***

 

Загрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ