Яценюк на BBC: Олігархи більше не представлені в парламенті (відео)

0
134
Загрузка...

Чернівецький екс-прем’єр-міністр України Арсеній Яценюк дав інтерв’ю на BBC, яке назвали скандальним. Про що ж говорив Арсеній Петрович і що саме викликало таку неоднозначну реакцію у ведучого та багатьох наших громадян?

До вашої уваги скорочений варіант розшифровки цього інтерв’ю в програмі HardTalk («Важка розмова»):

Стивен Сакур:В рядах лояльных Киеву политиков наметился серьезный раскол. Тимошенко, Саакашвили и ряд других видных политических фигур считают, что президент Порошенко ошибсяи что блокада восточной Украины – единственное правильное решение. То есть непростая коалиция, поддерживающая правительство в Киеве, разваливается.

Арсений Яценюк: Позвольте мне быть откровенным: вы называете их видными политическими фигурами. Я бы сказал, что в нашей политике хватает и сумасшедших. И им нет дела до страны, до будущего, до людей, их интересуют только рейтинги.

С.С.: Но партия Юлии Тимощенко при опросах общественного мнения набирает 20 процентов, а ваша партия – два процента. И вы называете еесумасшедшей?

А.Я.: Я называю сумасшедшими тех, кто против моей страны. И не только сумасшедшими, но и хуже, просто не хочу произносить эти слова. По поводу опросов. Там не 20 процентов, определенно меньше. Но взгляните на все эти популистские движения в Евросоюзе. Все популисты пытаются набрать очки. Они говорят людям то, что те хотят слышать. Но они никогда не выполнят своих обещаний.

С.С.: Вы обеспокоены тем, что популизм и национализм повернут Украину в очень опасном направлении?

А.Я.: Я озабочен тем, что популисты и демагоги выходят на сцену во всем мире, включая Украину.

С.С.: Сейчас на Украине имеются серьезные политические игроки, которые говорят, что настало время пойти на компромисс. К примеру, Виктор Пинчук, один из ведущих бизнесменов страны, человек, близкий к политическому руководству, на прошлой неделе написал статью в Wall Street Journal, в которой говорит: давайте пойдем на компромисс, вопрос Крыма не должен служить нам препятствием к заключению соглашения, которое спасло бы тысячи жизней.

А.Я.: Мы находимся по разные стороны в этом вопросе. Нельзя идти на компромисс в вопросах суверенитета и территориальной целостности моей страны. Единственное возможное решение – это если Россия уйдет из Украины. Это Россия первой начала войну с независимой страной, она пытается перекроить границы, установившиеся после Второй мировой войны, она угрожает Украине, вам, НАТО и всем, кто выступает за демократию и свободу.

С.С.:То есть вы, выражаясь словами Виктора Пинчука, готовы принести тысячи жизней в жертву вашим принципам, которые заключаются в том, чтобы не уступать российским требованиям, не идти ни на какиеболезненные компромиссы с Россией?

А.Я.: Мы готовы из последних сил сражаться за нашу страну. И мы готовы выполнить условия Минских соглашений – так, как они сформулированы.

С.С.: И вы готовы посмотреть в глаза каждой матери и каждому отцу украинского солдата, убитого на этой войне?Которая будет продолжаться до тех пор, пока вы говорите, чтокомпромисса не будет.

А.Я.: Они герои, защищающие свою страну и свой народ.

С.С.: И как же это все закончится?Вашей полной победой, в которую никто на Украине не верит?

А.Я.: Я еще раз хочу напомнить, что политическое решение возможно. Оно есть. Оно прописано в Минских соглашениях. Скажите мне, почему Путин не хочет их выполнять? А причина очень проста: он хочет иметь новую геополитическую картину мира. Он хочет править миром. Ну или по крайней мере частью мира. Он хочет восстановить сферы влияния, он хочет захватить Украину. Это правда.

С.С.: Многие считают, что у Путина в руках все козыри и рычаги воздействия. И считают они так потому, что украинское правительство ослаблено повсеместной коррупцией и неумелым руководством. У вас было три года на то, чтобы исправить ситуацию, и значительную часть этого времени вы были премьер-министром. И все вы в руководстве не смогли решить проблему коррупции.

А.Я.: Разрешите представить вам факты, без эмоций. Крупнейшая коррупция была в энергетическом секторе Украины. Было несколько коррупционных сделок между украинским “Нафтогазом” и российским “Газпромом”. Будучи премьер-министром я искоренил все эти закулисные коррупционные сделки. Господин Фирташ, который находится под следствием ФБР, изгнан из энергетического сектора… Мы подняли налоги и таким образом ущемили позиции украинских магнатов. Олигархи больше не представлены в украинском парламенте. Так что мы достигли многого…

С.С.: Вы сами-то в это верите?

А.Я.: Да, верю.

С.С.: А вот украинцы – нет. И они избавились от вас. На момент вашей отставки, когда президент заявил, что он больше не доверяет правительству, ваш рейтинг составлял 2%. Многие украинцы смотрели на вашу личную компанию, которую вы сохранили, и считали вас частьюпроблемы, явно не ее решением.

А.Я.: У этой медали есть обратная сторона, или правда как таковая. Против моего правительства была запущена огромная кампания по очернению всеми этими магнатами, о которых я уже говорил.

С.С.:Но дело не только в очернении. У вас были некоторые союзники, ваши ближайшие друзья, такие как господин Мартыненко, который сейчас под следствием, подозревается во взятке в 13 млн долларов, полученной через чешскую компанию, когда он работал в атомной промышленности. Вы были в весьма сомнительной кампании, не правда ли?

А.Я.: Впервые в истории украинского парламента он был добровольно лишен депутатского мандата. Сейчас продолжается следствие, и за 15 месяцев ему не было предъявлено обвинение.

С.С.:Мы не знаем, виновен он или нет. Он отрицает обвинения в свой адрес. Но на целом ряде примеров можно утверждать, что вы и ваше окружение кажетесь чересчур близкими к олигархам, как вы их называете, которые все еще остаются основными игроками в украинской деловой и политическойэлите. Например, господин Луценко, глава президентской фракции в парламенте, сказал в апреле 2016, когда вы ушли, – он сказал: “Проблема с господином Яценюком в том, что он не мог отказаться от старой практики консультироваться с олигархами, прежде чем принимать решения”.

А.Я.: Я должен напомнить о кампании очернения. Мы друзья-соперники с президентом, так что позвольте мне промолчать по этому поводу. Но вы только что упомянули мой низкий рейтинг. Представьте на минуту, что стало бы с вашим правительством, если бы оно приняло сразу четыре пакета мер жесткой экономии?

С.С.: Никто не говорит, что это легко, но в итоге в рейтинге Transparency International сегодня – не два года назад, а сегодня – Украина заняла 131 место среди стран по уровню коррупции. Поих данным вы – самая коррумпированная страна Европы.

А.Я.: Нам удалось победить огромную коррупцию, но если вы спросите меня, существует ли по-прежнему коррупция в моей стране – да, она все еще существует. И она существует не только на Украине, но и в других частях…

С.С.: И эта коррумпированная система одолела вас и всех остальных политиков вашей страны?

А.Я.: Именно по этой причине мы создали национальный антикоррупционный комитет, национальное антикоррупционное бюро. А Верховная рада одобрила законопроект, предложенный моим правительством и обязывающий политиков заполнять так называемые электронные декларации о доходах. Хотел бы я, чтобы ваше правительство заполняло такие декларации…

С.С.: Каково ваше состояние? Вы же должны были заполнять эту декларацию.

А.Я.: Я заявлял свои доходы еще с 2001 года. Их легко проверить в интернете.

С.С.: Так сколько вы стоите?

А.Я.: Что-то около миллиона долларов. Я был банкиром, я был юристом, я 10 лет работал в частном секторе.

С.С.:Британский премьер Борис Джонсон говорил недавно о проблеме, его беспокоящей, – о том, что он называет “усталостью от Украины. Люди в Европе в каком-то смысле устали от разговоров об Украине, им это надоело. Может быть, то же самое происходит в США. Для вас это может стать большой проблемой, не так ли?

А.Я.: Это нормально. Люди устают от нерешенных проблем. Но мы не можем устать, сражаясь за наши принципы и ценности.

Джерело: bbc.com

***

Яценюк про звинувачення у корупції: У мене є чесно зароблений мільйон доларів

Екс-прем’єр міністр заявив, що почав декларувати свої доходи, починаючи з 2001 року.

На запитання журналіста BBC, екс-прем’єр-міністр Арсеній Яценюк зазначив, що задекларував мільйон доларів, який вказаний у нього в декларації.

Основні тези з інтерв’ю Яценюка наводить strana.ua.

Яценюк заявив, що почав заповнювати декларації про доходи, починаючи з 2001 року. Він відмітив, що на протязі цього часу, працював банкіром, юристом та у приватному секторі.

Також Яценюк розповів, що найбільша корупція під час його перебування на посаді прем’єр-міністра була в енергетичній сфері. Результатом боротьби з нею він назвав виведення з газового ринку такого гравця, як Дмитро Фірташ.

За його словами, Кабміну вдалося похитнути позиції олігархів в українській політиці, піднявши податки. Внаслідок цього олігархи втратили своє представництво в парламенті.

Раніше повідомлялося, що глава Національного банку Валерія Гонтарева може залишити свою посаду в квітні. На її місце претендує лідер “Народного фронту” Арсеній Яценюк.

***

***